У нас есть котенок он черный кончики лапок у него

ГДЗ Русский язык. 5 класс Практика. А. Ю. Купалова и др.

Упражнение 231 (237). 1. Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили. Пустил стрелу старший брат, и подняла её боярская дочь.
О ком говорится в первом предложении? О братьях. Братья что сделали? Вышли, натянули и выстрелили. Во втором предложении брат что сделал? пустил, дочь что сделала? Подняла.
2. В первой схеме отражено простое предложение с однород­ными сказуемыми.
Во второй схеме показано сложное предложение с соедини­тельным союзом и.
3. Первая схема — первое предложение. Вторая схема — второе предложение.
4. В конце предложений ставится точка, так как предло­жения повествовательные, невосклицательные. Сказуемые в первом предложении вышли, натянули разделяются запя­той, потому что они являются однородными и между ними нет союза и, а сказуемое выстрелили соединяется союзом и. Во втором предложении стоит запятая перед союзом и по­скольку он соединяет простые предложения в составе слож­ного.
Упражнение 232 (238). Учёные считают, что зима начинается 22 декабря. Солнце в этот день поднимается невысоко на небе, тени длинные, а день самый короткий в году.
А в природе зима наступает каждый год в разные сроки. Первые морозы — Это ещё не зима.
1. Мы применили правила правописания безударных глас­ных и непроизносимых согласных в корне, правописание гласных в приставках, правописание глагольных окончаний, правописание безударных окончаний существительных.
2. В первой схеме отражена грамматическая основа, в которой подлежащее выражено существительным, а сказуемое — глаголом ( Зима начинается ). Во второй схеме показана грамматическая ос­нова, в которой подлежащее выражено существительным, а ска­зуемое выражено прилагательным ( День короткий ). А в третьей схеме продемонстрирован случай, когда и подлежащее и сказуе­мое выражены существительными ( Морозы — это не зима ).
Упражнение 233 (239).
1. Сказка — это произведение народного творчества. 2. Ска­зочник — это автор сказок.
3. Герои в сказках обычно честные, добрые, трудолюбивые.
4. Народные сказки интересны и поучительны.
1. Сказуемое первого предложения отвечает на вопрос что это такое? и выражено существительным. Сказуемое второ­го предложения отвечает на вопрос кто это такой? и вы­ражено существительным. Сказуемые третьего предложения от­вечают на вопрос предмет какой? и выражены прилага­тельными. Сказуемые четвертого предложения отвечают на во­прос предмет каков? и выражены прилагательными.
2. Грамматическая основа первого и второго предложения соответствует третьей схеме, то есть и подлежащее, и ска­зуемое — существительные. Грамматическая основа третьего и четвертого предложения соответствует второй схеме, то есть подлежащее — существительное, а сказуемое — прилага­тельное.
3. Точка в конце всех предложений ставится потому, что это невосклицательные, повествовательные предложения. В первом и втором предложениях ставится тире, поскольку грамматическая основа в них выражена двумя существитель­ными в именительном падеже. В третьем предложении ска­зуемые честные, добрые, трудолюбивые являются однород­ными членами, поэтому они соединены запятыми. В четвер­том предложении сказуемые интересны и поучительны яв­ляются однородными членами и соединены союзом и.
Упражнение 234 (240). 1. Дуб — тепл о любив о е и свет о любив о е дерево. 2. Можже­вельник — очень крепк о е и сильн о е деревце. 3. Лось — силь­н о е, осторожн о е и умн о е животное. 4. Норки — хищн ы е и прожорливые зверьки.
Подлежащее и сказуемое отвечают на вопросы кто? и что?. Они выражены существительными в именительном па­деже. Это важно для объяснения наличия тире между подле­жащим и сказуемым.
Сказуемые в первом и втором предложении поменять нельзя, потому что дуб не может быть деревцем, если только это не мо­лодое растение, а можжевельник деревом, т. к. это не очень круп­ное растение. Лось — это крупное животное и назвать его зверь­ком нельзя, а норка — маленькая и подвижная, поэтому она не зверь, а зверек.
Упражнение 235 (241). 1. Лисица (что делае т?) води тся (3-е л.) почти на всей территории нашей страны. Пу ши стая шу б ка (шу бо к) предохра­няет лисицу от самых тр е скучих (тр е ск) морозов.
И все-таки зима — самое тяжелое время для лисицы. (Из на­учной книги)
2. У кумушки-лисы зубушки острые, рыльце тоненькое, шуб­ка тепленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, зо­лотистая.
Ход и т (хо д ить? II спр.) лиса тихонько, к земле (что дела ет?) пригибае тся (3-е л.), будто кланя е тся (3-е л.); свой пушистый хвост нос и т (носить, II спр.) бережно; смотр и т (смотреть, 7 гл. на — еть, II спр.), (что делает?) улыбается, зубки белые показы­ва е т (показыв ать I спр.). ( Из художественной книги.)
1. Лисица (что делает?) водится (глагол), шубка (что делает?) предохраняет (глагол), зима — время (существи­тельное).
2. Зубушки (какие?) острые (прилагательное); рыльце (какое?) тоненькое (прилагательное); шубка (какая?) тёп­ленькая (прилагательное); кума принаряжена (прилагательное); лиса (что делает?) ходит (глагол), пригибается ( глагол ), будто кланяется (глагол), смотрит (глагол), улыбается (глагол), показывает (глагол); хвост (что делает?) носит (глагол).
В последнем предложении первой части пунктограммы: тире между подлежащим и сказуемым, т. к. главные члены — существительные в именительном падеже. Во второй части пунктограммы: в первом предложении — запятые для разделе­ния однородных членов предложения, однородные сказуемые в последнем предложении.

Упражнение 236 (242). Сорока-белобока
Почему у сороки такое прозвище? По бокам перышки у неё — совсем белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у вороны. Очень красив у сороки хвост. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом. Сорока ловкая, подвижная, суетливая птица. К зиме сороки, вороны и галки разлетаются по деревьям и ищут себе еду.
Пунктуационные правила. В конце вопросительного пред­ложения ставится знак вопроса. Однородные члены разделя­ются запятыми. В конце повествовательного предложения ставится точка. Перед союзом а ставится запятая.
Сказуемое может быть выражено глаголом, существительным, прилагательным. Сказуемое может отвечать на следующие вопро­сы: что делает предмет (или лицо)? что с ним происходит? что он такое? каков он? кто он такой?
У неё (у к о г о?) — местоимение, начальная форма — она; личное местоимение; употреблено в род. п., ед. ч.; в предложе­нии выполняет роль дополнения.
(Что делают?) Ищут — глагол, начальная форма — (что делать?) искать ; I спр.; употреблен в форме наст, вр., 3-го л., мн. ч.; в предложении выполняет роль сказуемого.

Упражнение 237 (243). 1. Но тут я вышел на поляну, и что-то отвлекло моё внимание, что-то удивило меня.
2. Тишина запела во мне, и музыка зазвучала сильнее.
3. Птички шелушили что-то на кусте. 4. Тяжёлое дыхание по­слышалось сзади, и я снова сделал шаг в сторону.
5. Я сбился с лыжни и поплутал по лесу.
1.[ ], и [ ], [ ].
2.[ ], и [ ].
3.[ ].
4.[ ], и [ ].
5.[ и ].
1. Что — то, что — то, что — то — частица то пишется через дефис.
2. Отвл е кло (отвлек), уд и вило (диво) — проверяемые безудар­ные гласные в корне.
3. Во мне, по лесу — предлоги со словами пишутся раздельно.
4. Заз вучала, посл ышалось, попл утал — приставки со словами пишутся слитно.
Что — то — местоимение в начальной форме; неопределенное, употреблено в им. п., ед. ч.; в предложении выполняет роль под­лежащего.
Сзади — наречие; неизменяемое слово; наречие места; в пред­ложении выполняет роль обстоятельства.

Упражнение 238 (244). У нас есть котёнок. Он чёрный, кончики лапок у него бе­лые. хвост пушистый. Наш Барсик очень красивый и игривый.
Автор заменял невысоко на небе, тени длинные, а подлежащее то подходящим местоимением, то именем собственным.

(Предложение повествовательное, невосклицательное, про­стое, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.)
Упражнение 239 (245). Барсик спит в уголке. Он очень любит играть в верёвочку. Когда я дёргаю за верёвочку, котенок залезает под диван и следит, а потом прыгает и царапает веревочку когтями.
Глаголы — сказуемые употреблены в форме настоящего вре­мени.
Упражнение 240 (246). В качестве образца нужно выбрать второй текст, потому что он написан грамотно, без речевых ошибок.
Однородные сказуемые в предложении позволили обойтись без многократного повторения местоимения он.
Уч итс я — (что делае т?) уч и ть
До бр о с о вес т н о — д о брый, добр о, совес тл ивый, ср. р., сове сть.
Учас т вует — учас ти е.
Упражнение 241 (247). Маша — моя одноклассница, она давно занимается спортом. Она хорошо учится по всем предметам. К выполнению поручен­ных обязанностей относится добросовестно и аккуратно. Маша может быть капитаном волейбольной команды, потому что она пользуется авторитетом у ребят.
Упражнение 242 (248). Когда наша команда выбирала капитана, ребята предложили несколько кандидатур.
Рекомендации тренера позволили сделать правильный выбор. Из всех предложенных кандидатур был выбран самый достой­ный.
Упражнение 243 (249). У меня есть маленький забавный котенок, его зовут Мурзик. Он весь белый, а хвост и кончики лапок у него — серые. Когда я прихожу домой из школы, котенок обычно спит, свернувшись клубочком. Проснувшись, он начинает забавно потягиваться и выгибать спину. Мой котенок пьет молоко из блюдца, а после смешно облизывает себя язычком. Мурзик любит бегать, пры­гать, играть с мячиком и с бумажкой, привязанной к ниточке. Когда я с ним играю, у меня поднимается настроение.

Второстепенные члены предложения

Только по главным членам предложения загадку отга­дать нельзя, поскольку любой зверек что-то грызет, а вот зубастый, да еще и с визгом дубок — это может быть толь­ко бобер.

Для выражения смысла высказывания важны дополне­ния, определения, обстоятельства — второстепенные члены.
Упражнение 245 (251). 1. Подлежащее и сказуемое — это главные члены пред­ложения. 2. Главные члены предложения составляют его ос­нову. 3.Предложение может не иметь второстепенных чле­нов. Поэтому они и называются второстепенными.
Упражнение 246 (252).
Зубастый — зависит от существительного; обозначает при­знак предмета; отвечает на вопрос какой?; выражен прила­гательным (это определение);

С визгом — зависит от глагола; обозначает, как происходит действие; отвечает на вопрос к а к?; выражен существительным в творительном падеже с предлогом с (это обстоятельство);
Дубок — зависит от глагола; обозначает предмет, с которым связано действие; отвечает на вопрос что?; выражен сущест­вительным в винительном падеже (это дополнение).
Упражнение 248 (254).

1. Находим грамматическую основу: о ч е м говорится в предложении? о снеге : что? снег — подлежащее. Снег что де­ лает? поражает — это сказуемое.
2. Находим второстепенные члены: поражает чем? белиз­ной — дополнение. Белизной какой? чьей? своей — определе­ние. Снег какой? первый — определение.

1. Находим грамматическую основу: о чем говорится в предложении? о смехе. Что? смех — подлежащее. Смех что де­ лал? доносился — сказуемое, доносился откуда? из комна­ты — дополнение, из комнаты какой? соседней — определение, смех какой? заразительный — определение.
Упражнение 249 (256)


а) Определения могут быть выражены: прилагательными, местоимениями и числительными.

Б) Дополнения могут быть выражены: существительным в косвенном падеже, местоимением.
В) Обстоятельства: чаще всего наречиями и существитель­ными.
Упражнение 250 (255).

Садовый участок утопал в зелени. Участок вдали зарос тра­вой. Цветущий сад гудел от пчел.
Определение зависит от существительного; обозначает при­знак предмета или лица; отвечает на вопрос какой?; выра­жено прилагательным или существительным в косвенном па­деже.