Когда котят можно приучать к сухому корму

Как, чем и с какого возраста начинать прикармливать котят?

В первые три-четыре недели жизни выкармливание котят — забота их матери. После этого малыши продолжают питаться молоком, но его им уже недостаточно для того, чтобы правильно развиваться, расти здоровыми и крепкими. Теперь детенышей нужно постепенно прикармливать — начинать приучать ко взрослой пище.

С месячного возраста котята должны всегда иметь доступ к свежей чистой воде. Миска с ней должна находиться на некотором расстоянии от того места, где животные едят. Материал посуды для питья — фарфор или металл, ни в коем случае не пластик. Некоторые специалисты рекомендуют ставить несколько мисок с водой по всей квартире. Также хорошим решением будет специальный питьевой фонтанчик.

Следует серьезно отнестись к прививанию привычек питания котятам. Основные правила прикармливания котят:

    За один день можно давать только один новый продукт. Это позволит отслеживать реакцию детенышей на разную пищу и своевременно убрать из рациона еду, неподходящую конкретному животному. Ни в коем случае не давать фарш (любой), поскольку кошачья пищеварительная система его не усваивает. Сначала давать говядину, и только когда котята научаться жевать — курицу или индюшатину. К сухому корму животное приучают постепенно, сначала сильно разводя его водой. Вместе с началом прикорма необходимо давать котятам витамины для соответствующего возраста.

Начинать подкармливать котят нужно с возраста в три—четыре недели. При этом они все еще должны получать материнское молоко либо его заменитель. Кормить котят необходимо до шести раз в день, каждые три—четыре часа. Порции должны быть маленькими, а еда — теплой и размягченной, поскольку жевать малыши еще не умеют.

Если котенок в дальнейшем будет питаться сухим кормом, то прикармливать нужно именно им. Корм необходимо выбирать специальный — для совсем маленьких котят и с учетом породы. Сначала корм стоит размочить в теплой воде и размазать котятам по небу. В дальнейшем ставить перед ними мисочки с размоченным кормом. Повторять размазывание стоит, пока котята не поймут, чего вы от них хотите. Как только они начнут сами есть из миски, нужно постепенно, день за днем, уменьшать количество воды в корме. К двум месяцам уже можно давать корм, не размачивая его.

Рацион месячного котенка, питающегося натуральной едой, удобно составлять по таблице.

ПродуктЧастота подачиВид и обработка пищи
Овсяная каша на молокеКаждый деньЖидкой консистенции, не сладкая и не соленая
Нежирный творог, лучше всего — с повышенным содержанием кальцияКаждый деньМягкий, раздавленный или протертый через сито
Желток от куриного яйца1–2 раза в неделюСырой или сваренный и помятый
Мясо (говядина, курица, индейка)Каждый деньСырое (хорошо промороженное), нарезанное очень маленькими кусочками
Нежирная морская рыба (мойва, минтай, хек, треска)Не чаще, чем раз в неделюВареная, нарезанная маленькими кусками
Мягкий несоленый сыр1-2 раза в неделюТертый или нарезанный маленькими кусочками
Овощи (огурцы, морковь, капуста)Каждый деньСырые, тертые
ЗеленьКаждый деньМелко нарезанная

Сначала котенка приучают есть мясо. Для этого нужно взять совсем маленький кусочек и положить детенышу в рот. В первый день достаточно сделать это один раз, на следующий — два. Так продолжать до тех пор, пока детеныши не научатся жевать самостоятельно. После этого можно постепенно увеличивать количество кормлений и выдавать более крупные куски мяса.

Если котенок никак не хочет жевать, можно попробовать подкормить его детским питанием. Размазать ему по небу мясное пюре, а потом положить его же в миску. Когда детеныш станет есть самостоятельно, потихоньку подмешивать к привычной еде натертое мясо, и в течение нескольких дней полностью заменить пюре.

Затем каждый день нужно вводить в рацион котят по одному новому продукту из таблицы выше. Вместо овсяной каши можно иногда давать рис или гречку. Когда котята приучатся есть все вышеперечисленное, за одно кормление им необходимо выдавать следующий набор продуктов (смешав все):

    мясо или рыба — основа кошачьего рациона; каша или творог — треть от количества мяса; овощи и зелень — совсем чуть-чуть.

Один или два раза в неделю к этой смеси можно добавлять чуть-чуть сыра или желток.