Какой должен быть стул у недельного котенка

Какой должен быть стул у недельного котенка

Сотояние и регулярность стула вашего питомца — важный показатель его здоровья! Ответственный владелец должен ежедневно внимательно осматривать «подарочки в лотке» на предмет:

1)стул должен быть один раз в день

2)какаха должна быть плотной, не «мажущей» , падать в лоток со стуком.

3)в кале должны отсутствовать слизь и кровь

4)запах должен быть минимальным

Объем. На увеличение или меньшение количества кала влияет количество и характер принятой пищи. Количество кала зависит от качества переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержания воды, патологических примесей — слизи, крови, гноя.

Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
Увеличение количества каловых масс бывает при:

Заболеваниях желчного пузыря;
Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
Колитах;
Недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков («овечий кал»). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким.

Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

Недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
При неспецифическом язвенном колите.
Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную мазевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

Цвет кала в норме имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей.

Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите — красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым («ахоличный кал»). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет — при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала — при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника.

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ — индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах — запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах — при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

Примеси непищевого происхождения

Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы ит. д.), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепень, широкий лентец).